Учеба может изменять мозг на уровне молекул

Информация, которую обрабатывает человеческий мозг при работе и обучении, значительно изменяет строение волокон нервных клеток. Это утвердили ученые Университета Британской Колумбии, когда провели исследования, во время которых было установлено: процессы, проходящие в мозге человека взаимосвязаны с обучением.

Ученым удалось объяснить главные изменения в молекулах, которые происходят в мозге во время получения новых знаний. Исследователи утвердили — учение стимулирует клетки головного мозга, это способствует синтезу аминокислоты дельта-катенина, которая присоединяется к белку мозга. Так же они отметили — этот процесс имеет одно из наибольших значений при изменении клеточных связей, когда человек обучается.

Им удалось установить это после экспериментов над мышами, в результате которых был сделан вывод: дельта-катенин в мозге мышей (а точнее концентрация этого вещества), при получении им новой информации, увеличивается в несколько раз. Соответственно, можно утверждать, что белок имеет большое влияние на процессы обучения. Нарушение образования дельта-катенина в организме частично можно связать и с отклонениями в психике. Эксперты выражают надежды, что через несколько лет их открытие позволит избавляться от болезней (психического характера), которые современная медицина пока излечить не может.