Учёные заглянули вовнутрь живой опухолевой клетки

Исследования раковых клеток несомненно нужны, и они постоянно совершенствуются. Недавно геттингенскими учёными был проведен сложнейший эксперимент, с целью сделать рентгеновский снимок опухолевой клетки. У медиков это получилось, и при этом они даже не умертвили клетку излучением. Центр «DESY», знаменитый своими научными исследованиями, стал базой для этой работы, в ходе которой была описана передовая методика, позволившая сохранить для изучения клетки рака. Раньше, для обследования таких структур учёным приходилось их консервировать, ведь они моментально разрушались.

Чтобы получить снимки клеток рака их было решено растить на специальных нитридно-кремниевых плёнках. Особенность их заключается в абсолютной прозрачности для рентгеновских лучей, но в тоже время невидимости непосредственно на снимках.

Для исследования использовался специальный электронно-позитронный луч коллайдера модели «PETRA III», который имел возможность дозировать излучение небольшими порциями, по 0,05 с. Их оказалось предостаточно для фиксации нужной информации, и клетка при этом оставалась живой и совершенно неповрежденной. В итоге получились снимки высочайшего качества в нано-метровом разрешении. Так впервые, медикам удалось, что называется, заглянуть внутрь опухолевой клетки, что даст возможность досконально понять все процессы, происходящие в ней.