Печень в скором времени может искусственно создаваться из клеток кожи

Донорство печени может потихоньку «кануть в лету». Уже сейчас, учёные способны выращивать этот «капризный» орган (или его части), который требуется для пересадки, прямо из клеток того же человека.

Главной проблемой в получении участков печени была по сей день банальная невозможность создания активных клеточных образцов зрелого типа. На данный момент некоторые учёные уже поняли, как именно нужно менять характеристики клеток человеческого эпидермиса, чтобы они стали довольно близкими по выполняемым функциям к так сказать «коллегам» из тех тканей, в которые их предполагается вживлять. Это может быть и сердечная мышечная ткань, обладающая особыми свойствами самостоятельно сокращаться или, к примеру, участки поджелудочной железы.

Сейчас так создают клетки нервной ткани — нейроны. А вот Калифорнийские учёные впервые создали клетки печени (или гепатоциты), уже готовые к вживлению в поражённый орган. Во время экспериментов, проходивших пока на животных, полученный ими материал обнаружил способность и к размножению, и к хорошей приживаемости после его пересадки. Правда пока это всё наблюдалось в условиях пробирки.