Новый способ поиска опухолей без облучения пациента

Группа ученых под руководством Хайке Далдруп-Линка — профессора кафедры радиологии медицинской школы Стенфорда при одной из детских больниц — предложили новый способ выявления опухолей у детей. При этом, в отличии от распространенных в настоящее время методов исследования, направленных на поиск новоообразований внутренних органов, новый метод предотвращает получение пациентом даже минимальной дозы облучения.

Ученые предложили использовать всем известную магнитно-резонансную томографию (МРТ), но при этом добавлять специальное железосодержащее контрастное вещество, благодаря которому строение внутренних органов на МРТ-снимках будет более подробным и ясным.

Данное исследование уже опробовано на 22 пациентах в возрасте до 33 лет, в том числе и на детях. При этом количество обнаруженных опухолей было сравнимо с тем, которое было выявлено при традиционном способе диагностики, включающим КТ и ПЭТ. Что касается стоимости этих исследований, то они практически не отличаются друг от друга.

Новой целью ученых станет продолжение исследования нового метода по выявлению опухолей, но теперь уже оно будет проводится с пожилыми пациентами, ведь несмотря на результаты, окончательные выводы об успешности данной методики делать еще рано.