Теория о шести базовых эмоциях человека опровергнута

Ученые из крупнейшего в Шотландии университета Глазго поставили под сомнение теорию о 6-ти знакомых всем нам базовых эмоциях, а именно: о страхе, гневе, удивлении, счастье, отвращении и грусти, как сообщает информационная корпорация BBC. По словам исследователей, эмоциональных состояний человека всего четыре.

При проведении эксперимента была использована специально разработанная программа, позволяющая очень точно фиксировать и отслеживать любые изменения в выражении лица человека. Что любопытно, эмоции страха были схожи по многим показателям с удивлением. Например, одинаково широко распахнутые глаза. А эмоция гнева была схожа с эмоциональным состоянием отвращения, ведь природа у них одна — опасность, угроза.

Сигналы эмоционального состояния людей при радости и грусти были совершенно различны. Как отмечают ученые, все дело в мимике, которая формировалась генетически на протяжении многих веков. Все изменения выражений лица фиксировались на видеокамеру, а после выстраивались в 3D модель, основываясь на активизации заданной группы лицевых мышц.

В конце исследования добровольцам показали данные модели. Сначала люди плохо отличали отвращение от гнева, а страх от удивления, так как это социально обусловленные сигналы. Остальные эмоции заложены в нас самой природой, и формировались не один миллион лет.