На чувствительность людей оказывает влияние окружающая среда

Проведенный учеными стандартный тестовый анализ на чувствительность к болевым ощущениям среди большого количества генетически одинаковых близнецов включал в себя определение порогового температурного режима нагрева кожи при помощи лазерного пучка света.

Исследования показали, что в зависимости от нынешнего образа жизни человека и среды, его окружающей, активность генов ДНК меняется, и, в частности, изменяется чувствительность человека к боли, как сообщается в журнале Nature Communications.

Вот как прокомментировал данное исследование Тим Спектр, руководитель группы ученых Королевского Лондонского колледжа: «Мы знаем, что такие стрессы как диета, курение, употребление алкоголя и загрязненная окружающая среда влияют на гены, но мы не знали, действуют ли они на гены, ответственные за чувствительность к боли».

После проведения многочисленных болевых тестов, из большого количества испытуемых близнецов отобрали 25 пар, которые сильнее всего отличались друг от друга по болевым порогам. Взятые у этих пар образцы ДНК проанализировали, установили степень метилирования, так называемого присоединения к молекуле ДНК метильных групп CH3, в количестве 5 000 000 генов. Было обнаружено, что в ДНК генетически одинаковых близнецов в каждой из пар имеются некоторые различия в 9-ти генах.

Предыдущие исследования ученых под предводительством того же Тима Спектра, проведенные на животных, выявили, что основное количество генов оказывает существенное влияние на чувствительность к болевым ощущениям. Самые большие отличия были обнаружены в гене TRPA1. Этот ген кодирует белок, отвечающий за проведение сигнала нервными клетками, которые отвечают за чувствительность к боли. Благодаря этому происходит восприятие тепла в ощущение боли.

Таким же образом были проведены и анализы ДНК 50-ти совершенно разных людей, и выявлено, что те люди, у которых степень метилирования ДНК в генах была высока, имели повышенную болевую чувствительность.

По словам ученых, определение механизма болевого порога на молекулярном клеточном уровне оказывает существенную помощь при разработке новых лекарственных препаратов для лечения хронически больных каких-либо недугом людей.