Согласные и гласные звуки контролируются отдельными частями мозга

Оказалось, что распознавание различных типов звуков (гласных и согласных) осуществляется отдельными небольшими нейронными группами мозга. Центры нервной системы способны отделять звуки нашей человеческой речи от любых шумов и «опознавать» в них осмысленные слова определённого предназначения.

Исследователям стало известно: в распознавании значения речи главная роль отводится непосредственно верхней височной части извилины мозга. Человек в этом случае соотносит звуки, обладающие определенными акустическими свойствами, с фонемами — то есть минимальными единицами любого языка, которые и дают возможность нам отличать слова (примером могут послужить слова «сон» и «сом»).

Группа нейробиологов из Калифорнии, занималась записью активности нейронов, которые находились как раз в височной доле у 6 больных эпилепсией. Им были вживлены матрицы передающие сигналы на специальные регистрирующие устройства, которые могли фиксировать изменения в мозге. Учёные тем самым выявили, что узкоспециализированные мелкие нейронные группы довольно таки избирательно реагировали на восприятие различных типов звуков.

Одни нейроны «опознавали» взрывные согласные соответствующие русским [п], [б], [т], а также их мягкие разновидности, другие группы нейронов были восприимчивы к щелевым согласным, а третьи к носовым.