Процесс формирования воспоминаний запечатлен на видео

В университете Иешива (Yeshiva University) ученые сделали видеозапись того, как создаются воспоминания. Молекулы некоторых белков, которые вырабатываются нейронами, могут выстраивать постоянные связи – эти связи и являются нашими воспоминаниями.

В предыдущих исследованиях ученые из Японии смогли увидеть, как создаются мысли. Как выяснилось, процесс создания воспоминаний работает совсем по-другому, несмотря на то, что исследователи успели проследить за процессом рождения воспоминаний лишь у животных. По их заверениям этот факт не столь важен, потому что животные мозговые процессы, связанные с памятью, почти такие же, как и у человека.

Ученые выяснили, что если стимулировать нейроны определенным способом, то они начнут создавать белки beta-actin, которые в свою очередь будут сосредотачиваться в определенном месте, если на них вновь и вновь воздействовать процессами, связанными с мыслительной деятельностью. После этого, белки beta-actin строят между собой связь, которая укрепляет и делает более «нервнопроводимым» определенный синапс головного мозга. Результат этого процесса и есть маленькая частичка воспоминаний головного мозга.

Подобные исследования могут помочь ученым раскрыть тайны головного мозга, а также помогут человечеству лучше справляться с недугами, связанными с нарушениями памяти и мыслительных процессов.