Создавать стволовые клетки теперь можно проще

Создание стволовых клеток обрело новую форму, благодаря ученым из Бостона и их японским коллегам. Как сообщает журнал Nature, данное открытие было сделано после того, как на взрослые клетки начали воздействовать стрессовой средой.

Стволовые клетки являются строителем материалом для многоклеточных организмов, таких как человек. В современной медицине они бесценны, и ранее, чтобы их получить, ученым требовалось на молекулярном уровне воздействовать на клетки. Новый же способ, который называется «стимул-вызванное приобретение плюрипотентности» (STAP), упростил процедуру синтеза этих клеток.

Теперь, чтобы получить стволовые клетки, нужно взять зрелые клетки (такие, как лимфоциты, полученные у новорожденных мышей, на которых и проводились эти опыты) и окунуть их в слабокислую среду, после чего необходимо вернуть эти клетки в их обычное место обитания. Благодаря такому воздействию, небольшое количество испытуемых клеток (остальные не выдерживали такого воздействия и умирали) начало превращаться в стволовые (STAP-клетки).

Как уже говорилось, этот метод сравнительно новый, поэтому он проводился исключительно на мышах. Но исследователи планируют продолжить исследования, и превращать клетки более сложных млекопитающих в STAP-клетки. Если у них все получится, ученые смогут намного проще создавать стволовые клетки, и не будут больше вмешивать эмбрионы в этот процесс.