Теперь стволовые клетки получают с помощью кислоты

Японские и американские учёные цитологи работая коллективно над новым и важным проектом в сфере стволовой медицины, разработали способ, позволяющий превратить простые (или рядовые) клетки нашего организма в стволовые, однако при этом было условие, не вмешиваться в гены и ДНК. О своём новшестве они недавно опубликовали нашумевшую статью в издании Nature.

Проводились эксперименты пока что на клетках, взятых из белых мышей. Лейкоциты или кровяные белые клетки, учёные отбирали у новорожденных мышат, потом, эти клеточные структуры помещали в спец. среду с кислотностью повышенной концентрации. Вследствие этого, в пробирках начинался процесс медленного само перерождения клеток крови в стволовые.

Как раз эти, полученные таким способом новые стволовые клетки и оказались способными абсолютно полноценно, а значит безопасно, развиваться в самые разные ткани человека. Они даже смогут «встроиться» в эмбрион. Учёные при этом столкнулись с большим недостатком этих клеточных структур. Речь идёт о неспособности их к быстрому и направленному делению. Но цитологи придумали решение этой проблемы: они поместят клетки непосредственно в питательный раствор.