Расшифрован геном червя-паразита, смертельно опасного для человека

Американским ученым-паразитологам уже удалось расшифровать генную комбинацию, зашифрованную в ДНК одного из смертельно опасных на сегодняшний день кровососущих червей. Он известен биологам как Анкилостома Нового Света (латинское название Necator americanus), говорится в статье из научного издания Nature Genetics. Исследователям в частности, с помощью специальных технологий удалось обнаружить в ДНК анкилостомы группы luxгенов, ответственных за проникновение паразита в тело его жертвы. Кроме того, этими же группами генов кодируется информация о питании червя кровью жертвы, и о подавление её иммунитета в момент атаки червя.

Также, учёными выявлены некие молекулы, посредством сдерживания которых паразитические черви вызывают тканевое воспаление в теле хозяина. Исследователи рассчитывают, что открытие такого плана будет обязательно способствовать разработке новейших и эффективных способов против анкилостомы и даже пригодятся для лечения других аутоиммунных заболеваний.

Статистика, касающаяся воздействия червя этого вида на человека заставляет задуматься, ведь по всему миру, этим паразитом заражены около 700 миллионов человек. Само нахождение червя в организме непременно приводит к анемии.