Польские исследователи взяли сон под контроль

Площадка, которая известна своей возможностью опубликования на ней самых разных проектов (она называется Kickstarter ) «трепещет» сейчас от новшества известного под именем NeuroOn или «умная» маска предназначенная для сна.

Этот биотехнологический девайс позволит спать значительно меньше, чем это привыкли делать обычные люди, но при этом чувствовать они себя будут намного бодрее. Этот бренд собрал на Kickstarter $330 000 безвозмездных пожертвований. И это только за первую неделю после опубликования. Компания Intelclinic из Польши, которая явилась разработчиком маски, не ожидала, что их гаджет будет так популярен.

В чем же ажиотаж и его суть? Оказывается, в технической начинке устройства NeuroOn. Оно содержит специальный кожный сенсор снятия электроэнцефалограммы с мозга, и ещё несколько датчиков для сканирования напряжения мимических мышц на лице и движения глаз. Такие данные позволяют точно отследить непосредственно фазу сна, в которой находится спящий. Через встроенный модуль Bluetooth сканированная и собранная информация передаётся в приложение на телефоне спящего. Оно-то и оценивает уровень высыпания человека и степень его отдыха, а потом подаёт сигнал с помощью будильника и человек просыпается абсолютно выспавшимся.