Ученые установили, как клетки взаимодействуют друг с другом

Клетки организма имеют пальцеобразные, которые они используют, чтобы получать информацию о своем окружении, говорят ученые из Института Нильса Бора Копенгагенского университета в Дании. Они обнаружили, что эти структуры, называемые филоподиями, могут удлиняться, сокращаться и активно сгибаться во всех направлениях.

Во многих биологических процессах взаимодействие клеток и связи с окружающей их средой имеют решающее значение для их функционирования. Чтобы чувствовать свое окружение, клетки используют своеобразные выросты из клеточной мембраны, которые приносят сообщения обратно в клетку о физическом и химическом окружении. Например, клетки используют филоподии для правильного развития эмбриона, для выращивания нервных клеток и при миграции макрофагов к патогенным бактериям с целью их уничтожения.

Исследователи изучали физические свойства филоподий с помощью оптической ловушки, которая представляет собой микроскоп, обладающий способностью влиять на живые клетки с помощью целенаправленного лазера. Для того чтобы лучше отследить движения, ученые поместили небольшой пластиковый шарик на кончик филоподий и выполнили измерение сверхчувствительной силы. В дополнение к измерениям силы, внутренний «скелет» филоподий под названием актин, который отвечает за движения филоподий, был отмечен флуоресцентным маркером, чтобы следить за движениями под микроскопом.

Полученные результаты продемонстрировали механизм, который используют филоплодии для движений. Данный механизм связан с вращением филоплодий, которое позволяет клетке взаимодействовать с близлежащими клетками. Специалисты говорят, что такие спиралеобразные структуры широко распространены в природе, например ДНК, волосоподобные жгутики и реснички, которые имеют форму вращающейся спирали, позволяют передвигаться сперматозоидам и некоторым бактериям.