Загрязненный воздух связан с врожденными пороками развития

Загрязнение воздуха давно является широко изучаемой проблемой, которая больше всего влияет на городское население, нежели на людей, проживающих в сельской местности. Теперь исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили новые доказательства того, что высокая подверженность загрязнению воздуха связана с повышенным риском врожденных пороков развития.

С ходе исследования ученые проанализировали данные о 216730 людях, родившихся в Израиле в период между 1997 и 2004 годами, и загрязнении воздуха, включая уровни двуокиси серы, твердых частиц РМ10, оксида азота и озона. Данные о воздухе ученые получали от всех станций мониторинга в течение всего периода исследования. Специалисты проанализировали воздействие загрязнения воздуха во время первого триместра беременности и в течение всей беременности. Полученные данные показали, что воздействие твердых частиц PM10 и озона в течение полного срока беременности было связано с повышенным риском врожденных пороков развития, которые связаны с кровеносной системой.

Согласно итоговым результатам, воздействие высоких уровней загрязнения воздуха во время беременности связано с различными неблагоприятными исходами беременности, говорят специалисты. Учитывая мировое снижение рождаемости и роста числа детей, рожденных с помощью процедуры ЭКО, данные выводы о повышенном риске врожденных пороков развития имеют очень важное значение.