Ученые: терагерцевое излучение влияет на деятельность стволовых клеток

Ведущие специалисты из института генетики установили, что терагерцевое излучение влияет на активность генов, однако не повреждает ДНК.

Научным работникам удалось выяснить, что субмиллиметровое распространение электромагнитных частот не оказывает термического воздействия на структурные единицы наследственности, но существует вероятность возникновения модификаций какой-либо части гена. Сообщается, что во время реализации интеграционного проекта, который длился с 2011 по 2013 год, исследователи изучали влияние подобного излучения на деятельность стволовых клеток.

Сергей Пельтек, заместитель директора института генетики заявил, что говорить об уровне вреда или степени безопасности воздействия, оказываемого терагерцевым распространением волн, пока не представляется возможным. По словам эксперта, ученым следует провести ряд дополнительных исследований и опытов.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день в числе потенциально применяемых технологий можно назвать терагерцевый томограф, который распознает опухоли на ранних стадиях их появления. Благодаря уникальным лазерам, научные работники могут изучать разные химические реакции, а также влияние излучений на стволовые клетки и живые организмы.