Смартфоны могут менять форму человеческого мозга

Смартфоны стали настолько неотъемлемой частью современной жизни, что они, возможно, изменяют форму и функции человеческого мозга, считают ученые из Университета Цюриха в Швейцарии.

Эксперты обнаружили, что люди, которые используют сенсорные телефоны ежедневно, имеют большую и более мощную соматосенсорную кору головного мозга – область в центре мозга, которая управляет пальцами. Специалисты думают, что чем больше времени человек тратит на использование смартфона, тем более крепкой становится связь между мозгом и руками.

Исследователи отслеживали 37 добровольцев в течение 10 дней – 27 из них пользовались телефонами с сенсорным экраном, а 11 человек использовали традиционные мобильные телефоны с фиксированными кнопками. При помощи мониторинга мозговых волн ученые обнаружили, что у людей, использующих современные сенсорные телефоны, была изменена форма и функция соматосенсорной коры головного мозга. Использование фиксированных кнопок требует простых движений рук, в то время как использование сенсорного экрана требует гораздо более сложного комплекса движений, поясняют специалисты. Более широкое использование сенсорного экрана непосредственно связано с большей активностью мозга.