Ученые раскрыли секрет молодости кожи

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии раскрыли секрет молодости кожи, который может привести к появлению нового поколения кремов и процедур, направленных против старения.

Секрет кожи без морщин кожи может лежать в блокировании фермента под названием гранзим-B, считают специалисты. Невероятное открытие было сделано случайно, когда исследователи изучали роль гранзима-B в развитии атеросклероза и сердечных приступов. Во время экспериментов они случайно заметили разницу в качестве кожи у различных групп мышей.

Исследовательская группа создала миниатюрный солярий для мышей, и каждая мышь оказывалась под воздействием ультрафиолетовых ламп 3 раза в неделю в течение 3-4 минут – этого времени было достаточно, чтобы кожа покраснела, но не сгорела. Через 20 недель специалисты обнаружили, что у мышей, у которых не было фермента гранзим-B, выглядели значительно старше, чем мыши из контрольной группы, которые имели его. Около 80%-90% видимого старения кожи вызвано прямым солнечным светом, отмечают ученые, и путем избавления от гранзима можно защитить кожу от потери коллагена и предотвратить образование морщин. Предположительно, гранзим работает, вмешиваясь в целостность коллагена, который связывает клетки вместе. Это приводит к структурной слабости, которую мы видим на поверхности кожи в виде морщин. Воздействие солнечного света, вероятно, увеличивает уровень гранзима, тем самым ускоряя его вредное воздействие на кожу.

Ученые надеются, что их открытие в будущем приведет к появлению кремов и процедур, которые бросят настоящий вызов старению кожи. Тем не менее, в то время как эксперимент удался у мышей, которые не имеют никакого гранзима вообще, у людей данный механизм может быть гораздо сложнее из-за того, что данный фермент является частью иммунной системы и его удаление может иметь непредсказуемые последствия.