Большая часть жира покидает организм через легкие

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса установили, что человек может избавиться от лишних килограммов не только при помощи физических упражнений, но и благодаря дыханию.

Более 80% жира покидает тело через выдохи, делая легкие главным органом, через который мы теряем вес, говорят специалисты. Люди имеют тип особый жира в крови, называемый триглицеридами, которые состоят из трех видов атомов – углерода, водорода и кислорода. Потеря нежелательного жира происходит путем разрушения атомов в молекулах триглицеридов в ходе процесса, известного как окисление. Прослеживая путь каждого атома, группа ученых обнаружила, что когда 10 кг жира окисляется, 8,4 кг жира выходит из организма через легкие как двуокись углерода (CO2). Остальные 1,6 кг становятся водой (H2O). Анализ показывает, что вдыхаемый кислород, необходимый для этого метаболического процесса, весит почти в три раза больше, чем жир, который нужно потерять. Чтобы полностью окислить 10 кг человеческого жира, необходимо вдохнуть 29 кг кислорода, производя в общей сложности 28 кг двуокиси углерода и 11 кг воды.

Все описанные биохимические процессы не являются чем-то новым для науки, просто по каким-то неизвестным причинам никто не проводил подобных расчетов раньше, говорят исследователи. Полученные результаты показывают, что легкие являются основным выделительным органом для потери веса. Вода, образующаяся во время дыхания, может выделяться с мочой, фекалиями, потом, дыханием, слезами или другими жидкостями организма и легко пополняется. Выдыхаемый углекислый газ может быть восполнен только потребляемой едой и напитками, такими как молоко, фруктовые соки или подслащенные напитки. В состоянии покоя человек, который весит 70 кг, выдыхает около 200 мл СО2, делая 12 вдохов в минуту, говорят ученые. Таким образом, вдыхая 17280 раз в день, можно потерять, по крайней мере, 200 г двуокиси углерода, что составляет треть веса, который можно потерять в течение 8-часового сна.