В будущем будет возможно исправление генетических мутаций

Возможность «редактировать» геном человека с целью коррекции генетических мутаций похожа на явление научной фантастики, но американские ученые из Университета Индианы считают, что в будущем данный метод может быть вполне возможным, и специалисты уже продемонстрировали потенциальную технику «редактирования» генома в сперме, производящей взрослые стволовые клетки.

Используя сперматогониальные стволовые клетки, которые являются основой для производства спермы и представляют собой взрослые стволовые клетки, которые способствуют передаче генетической информации следующему поколению, исследователи показали, что они способны восстанавливать ДНК. Они создали размыкание в цепях ДНК мутантного гена, а затем восстановили ДНК посредством процесса, называемого гомологичной рекомбинацией, заменив испорченные сегменты правильными.

Основная задача заключалась в том, что сперматогониальные стволовые клетки, как известно, трудно выделить. На это, на самом деле, потребовались годы, прежде чем были созданы условия для поддержания жизнедеятельности и распространения данных клеток. Для этого эксперимента исследователи использовали специально разработанные ферменты, чтобы создать двойной разрыв нити ДНК, а затем восстановить ген.

Полученные результаты могут открыть двери для лучшего понимания стволовых клеток и привести к появлению новых достижений в генной терапии.