Мужчины больше, чем женщины, склонны к глупому риску

Мужчины чаще, чем женщины, склонны к неоправданному рискованному поведению, которое можно назвать «идиотским», сообщают исследователи из Великобритании.

Специалисты рассмотрели данные о победителях премии Дарвина и обнаружили, что большинство людей, имеющих премию Дарвина – мужчины. Чтобы выиграть премию Дарвина, человек должен умереть «чрезвычайно идиотским образом» или потерять способность иметь детей, тем самым «защитив и улучшив человеческий генофонд». Имя великого ученого данная премия получила потому, что жертвы глупых смертей уже больше не смогут участвовать в эволюции и вносить вклад в генофонд. Так, среди лауреатов премии был террорист, который подорвался на собственной бомбе после того, как почтальон вернул ему конверт со взрывчаткой из-за недостаточного количества марок.

В данном случае под «идиотским риском» понимается бессмысленный риск, когда выигрыш незначителен или отсутствует, и результат часто оказывается крайне негативным и даже смертельным. Исследователи рассмотрели истории всех номинантов на премию Дарвина с 1995 по 2014 год, обратив внимание на пол победителей. Специалисты взяли на вооружение 332 случая присуждения премии Дарвина, исключив их них 14 случаев смерти. Результаты показали, что из оставшихся 318 случаев мужчины становились победителями 282 раза, в то время как женщины – только 36 раз. Эти данные говорят о том, что мужчины глупее женщин, и это заставляет их рисковать без повода и совершать необдуманные поступки, результаты которых могут быть плачевными. Специалисты также отметили, что мужчины чаще, чем женщины, оказывались в отделении неотложной помощи после несчастных случаев или спортивных травм, также они имели больше шансов умереть в дорожно-транспортных происшествиях.