Мужчины, которые любят острую пищу, имеют более высокие уровни тестостерона

Мужчины, которые любят острую пищу, имеют более высокие уровни тестостерона

Нередко мужчины в ресторанах заказывают острые блюда вроде карри, пытаясь доказать свою мужественность. Но ученые говорят, что это действие на самом деле может быть основано на научных фактах.

Физиологи из университета Гренобля во Франции обнаружили, что мужчины, которые любят острую пищу, как правило, имеют более высокие уровни гормона тестостерона. Тестостерон, как известно, делает людей более рискованными, агрессивными и сексуально активными. Мужчины с самым высоким уровнем тестостерона имеют тенденцию быть доминирующими, или альфа-самцами в группе.

Исследователи изучили 114 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет, которые должны были указать свои предпочтения относительно острой пищи. У всех участников были измерены уровни тестостерона в слюне. Затем их попросили приправить картофельное пюре острым соусом Табаско и оценить пряность еды. Ученые обнаружили, что люди с более высокими уровнями тестостерона, как правило, добавляли в пюре больше острого соуса. По мнению специалистов, более высокие уровни тестостерона вызывают тягу к острым ощущениям и риску, поэтому такие мужчины склонны к употреблению острой пищи.

Предыдущие исследования, проведенные на крысах, также показали, что употребление в пищу перца чили, содержащего капсаицин, может также увеличить уровни тестостерона, особенно, если он потреблялся регулярно в подростковом возрасте.