Даже небольшое увеличение веса может быть опасно для здоровья

Худой человек, набрав 1-2 кг, вряд ли заметит это, но когда дело доходит до здоровья, каждый килограмм имеет значение, даже если человек худой, говорят ученые из Университета Оулу в Финляндии.

Исследование показало, что уровни содержания химических веществ в крови, связанных с болезнью сердца, сахарным диабетом, заболеваниями печени и другими болезнями, повышаются вместе с увеличением веса.

Специалисты изучили более 12500 молодых мужчин и женщин, проанализировав уровни различных жиров, белков и соединений, связанных с плохим здоровьем. Результаты показали, что люди, которые весили больше, имели гораздо худшие показатели. Затем исследователи посмотрели на то, что произошло, когда молодые мужчины и женщины набирали вес в течение пяти или шести лет. Оказалось, что даже небольшое увеличение веса привело к худшим результатам анализа крови – даже среди тех, кто были худыми. Этот эффект был замечен даже у людей с индексом массы тела (ИМТ) около 20, хотя ИМТ от 18,5 до 25 классифицируется как нормальный или здоровый вес.

Тем не менее, есть некоторые хорошие новости. Ученые говорят, что потеря веса действительно улучшает показания анализа крови человека.