Ученые узнали, как можно управлять иммунной системой

Специалисты обнаружили ключевой белок, который позволит по-новому использовать иммунную систему для ускорения заживления тканей и борьбы против воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Исследователи Медицинской школы Икан сосредоточили свой интерес на протеиназах – ферментах, которые расщепляют белки в рамках цикла жизни клеток. Матриксные металлопротеиназы, или ММР, специально нацелены на внеклеточный матрикс – структурную основу в тканях. Ученые обнаружили, что один член этого семейства, ММР-2, имеет другую роль, связанную с иммунной системой человека. ММР-2 может изменить набор клеток, чтобы стать частью иммунного ответа, что ускоряет заживление в некоторых случаях, но может ухудшить воспалительное заболевание в других.

Медики могут использовать механизмы ММР-2 для предотвращения воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний, а также для заживления ран, говорят исследователи. Знание о том, как работает данный механизм, может привести к появлению новых методов лечения.