Нейронные связи влияют на поведение человека

Ученые из Британии провели эксперимент в ходе которого, они попытались выяснить влияние работы мозга на настроение человека. С этой целью специалисты сконструировали робота, который способен мыслить.

Тело робота было собрано из конструктора Лего с нейронной сетью, которая повторяет мозг из 300 нейронов и 1000 клеток. По словам ученых: «Мы были удивлены, причем приятно удивлены тем, что он начал вести себя как червь. Мы установили на робота сонар, чтобы активировать «нейроны», которые отвечают за реакцию червя на прикосновение к носу. Когда сонар приближается к какому-нибудь предмету на расстояние 20 сантиметров, эти нейроны возбуждаются.

И когда робот встречает на пути препятствие вроде стены, он останавливается на секунду, немного отходит, потом снова трогается с места, но едет уже в другом направлении. Иначе, чем если бы ему задали четкий алгоритм. Иногда он подъезжает к препятствию, стоит у него какое-то время: то недолго, то подольше. Иногда отходит в одну сторону, иногда — в другую. Иногда движется прямо, иногда — влево, иногда — вправо. Как настоящее животное.

Мы продемонстрировали одну очень важную вещь: характер нейронных связей действительно задает поведение. Вероятно, многие поведенческие механизмы человека определяются тем, как устроена нервная сеть мозга».