Прием витаминов может предотвратить потерю слуха

Некоторые витаминные добавки могут помочь избежать проблем, связанных с потерей слуха, сообщают ученые из Корнельского медицинского колледжа Вейлла и Института Гладстона.

Исследователи способ предотвратить индуцированную шумом потерю слуха у мышей с помощью простого химического вещества под названием рибозид никотинамида, являющегося предшественником витамина В3.

В ходе экспериментов с грызунами ученые использовали рибозид никотинамида для защиты нервов, которые возбуждают улитку в ухе, передающую звуковую информацию через нервы спирального ганглия в головной мозг. Воздействие сильного шума повреждает синапсы, соединяющие нервы ганглия и волосяные клетки в улитке, в результате чего возникает потеря слуха, вызванная шумом. Рибозид никотинамида показал успешные результаты в предотвращении повреждений синаптических связей.

Ученые полагают, что это открытие может быть особенно важно, так как полученные данные могут помочь не только предотвратить потерю слуха, но и посодействовать в лечении старческих расстройств слуха.