Муравьи и пауки приносят человеку неоценимую пользу

Ученые университета Каролины провели очередное исследование, в ходе которого они попытались выяснить, каким образом членистоногие представители фауны потребляют пищу в условиях города. Считалось, что чем шире биоразнообразие, тем больше аппетит насекомых.

Во время исследования специалисты расставили клетки для насекомых по всему Манхеттену. В клетки ученые постоянно подкладывали разные виды пищевых отбросов человеческого существования – чипсы, куски хот-догов и печенья. Эксперимент не подтвердил существующую теорию, а доказал ее обратную сторону.

Выяснилось, что насекомые, которые живут в городских парках, перерабатывают еды в 2-3 раза меньше, нежели их «дикие» сородичи. Особенно активными едоками оказались муравьи, которые живут у обочин дорог. В течение года они успевают перерабатывать около 4-6,5 килограмм отходов. Также выяснилось, что в добыче пищевых отходов человека, муравьи состязаются с крысами, преобладание которых, как известно, нежелательно.

Таким образом, ученые надеются, что выводы, которые им удалось получить в ходе исследования, помогут градостроителям лучше планировать жилищное строительство, поскольку теперь известно, что муравьи являются для человека безопасным природным средством борьбы с мусором, которое не вредит его здоровью разными опасными заболеваниями, в отличие от крыс.

Стоит помнить, что даже на маленьких клочках разделительных полос каждую минуту ведется активная работа по переработке отходов питания человека.