Левши зарабатывают меньше правшей

Люди, которые являются левшами, скорее всего, зарабатывают на 12% меньше в течение своей жизни, сообщают специалисты из США и Великобритании.

Исследование 47000 человек показывает, что левши находятся в невыгодном положении на рабочих местах, и развеивает популярный миф о тои, что левши более одаренные по сравнению со своими сверстниками.

На самом деле, левши имеют многочисленные недостатки, говорят ученые. Они демонстрируют стабильно низкие когнитивные навыки и более высокие темпы психических и поведенческих ограниченных возможностей. Данное исследование впервые показывает, что левши имеют более низкие заработки на рынке труда, чем правши. Причины неравенства доходов неясны, но специалисты считают, что левши имеют худшие познавательные способности. Данные показывают, что дети-левши чаще имеют низкие баллы на экзаменах, чем правши, а также часто сталкиваются с трудностями в обучении и дислексией.

Эксперты отмечают, что к леворукости уже давно относятся с подозрением в научных кругах. В средние века люди думали, что левши одержимы дьяволом. Популярное мнение о том, что левши являются одаренными, возникло позже, особенно когда стало известно, что 4 из 7 последних президентов США были левшами. Теперь же специалисты полагают, что преобладание левой руки над правой может быть вызвано травмой или стрессом, пережитыми в утробе матери. Другие теории основаны на том, что леворукость обусловлена генетически.