Ученые научились создавать несуществующие в природе ферменты

Ученые из Совета медицинских исследований Великобритании заявили, что им удалось создать искусственные ферменты из генетического материала, который также был создан синтетическим путем. Но при этом синтетические ферменты функционируют также, как и обычные биологические.

Искусственно созданные ферменты гораздо выносливее, нежели природные, они могут более эффективно осуществлять борьбу с заболеваниями, с которыми обычные природные ферменты не справляются. Ученые надеются, что эта разработка станет первым шагом к созданию живой искусственной системы. Теперь исследователи будут пытаться понять, могут ли эти ферменты осуществлять полный спектр функций ферментов человеческого организма.

По словам разработчиков ферментов: «До недавнего времени считалось, что ДНК и РНК – единственные молекулы, которые способны хранить генетическую информацию. А вместе с белками ― единственные биомолекулы, способные образовывать ферменты. Наша работа показывает, что существует несколько возможных альтернатив природным молекулам, которые будут поддерживать каталитические процессы, необходимые для жизни.

В конце концов, РНК и ДНК могут быть лишь случайностью доисторической химии. Так как химию мы в определённой степени можем изменять, станет возможным создание индивидуальных ферментов для конкретных целей».