Снотворное может сделать из человека преступника

Zolpidem, широко распространенное снотворное, может быть виновато в многочисленных случаях опасного и даже преступного поведения, сообщают американские эксперты из Университета Миннесоты.

Согласно цифрам, Zolpidem ежегодно выписывается 750000 пациентов, нуждающихся в лечении бессонницы, но этот препарат, как было показано, может являться фактором криминального поведения, связанного с преступлениями, совершенными в состоянии сна. Этот список включает в себя 43 случая вождения автомобиля, 9 изнасилований, 8 нападений, 10 убийств и многочисленные кражи – утверждается, что во всех этих случаях люди, принимавшие Zolpidem, находились в состоянии сна и в большинстве случаев совершенно не помнили о произошедшем.

Невролог Марк Маховалд поясняет это так: «Похоже, что одна часть мозга, отвечающая за сложные виды деятельности, такие как вождение автомобиля или приготовление пищи, активируется после приема снотворного, в то время как область мозга, ответственная за память, наоборот, продолжает спать. Люди, которые принимают снотворное, могут лечь спать в свою постель, но затем просыпаются в пижаме за рулем автомобиля и не могут объяснить, как они туда попали. Одна из трудностей в консультировании людей по поводу приема препарата заключается в том, что весьма сложно выявить людей, подверженных высокому риску этих необычных побочных эффектов».