Ученые сделали мышей умнее, пересадив им человеческие клетки

Американские ученые из Университета Рочестера обнаружили, что при введении человеческих клеток в мышиный мозг грызуны становятся гораздо умнее.

Исследователи утверждают, что пересадка мышам незрелых клеток человеческого головного мозга, известных как глиальные клетки, позволяет мозгу развиваться по-другому, делая его более похожим на человеческий.

Человеческие глиальные клетки, поддерживающие клетки головного мозга и обеспечивающие его структуры питательными веществами, заменили аналогичный тип клеток в головном мозге мышей. В то время как мыши еще имели свои собственные нейроны – клетки, которые передают и сохраняют информацию в мозге – поддерживающие клетки были почти полностью человеческими, утверждают ученые. Испытания показали, что мыши, которым были введены клетки человека, стали иметь гораздо лучшую память. Специалисты считают, что человеческие клетки повышают эффективность мозга мышей.

Хотя данное открытие может вызвать опасения по поводу того, что ученые могут стремиться к созданию высокоинтеллектуальных существ, как в фантастических фильмах, специалисты утверждают, что их исследование будет носить ограниченный характер, и клетки человека в мозг обезьян пересажены не будут. По словам экспертов, дальше грызунов дело не продвинется, а мыши с гибридным мозгом могут оказаться ценными в изучении неврологических заболеваний, таких как шизофрения, и тестировании новых методов лечения заболеваний, таких как рассеянный склероз.