Авиапассажиры, сидящие в проходе, подвержены наибольшему воздействию микробов

Американские микробиологи из Университета Аризоны предупреждают, что авиапассажиры, сидящие в проходе, подвержены наибольшему воздействию микробов.

Это объясняется тем, что такие пассажиры находятся физически ближе к другим людям, идущим в или из туалета. Кроме того, во время движения люди держатся за сиденья, чтобы сохранить равновесие, а это, в свою очередь, увеличивает риск заражения.

Специалисты собрали мазки предметов, к которым чаще всего прикасались пассажиры, на более чем 20 рейсах. Среди них оказались подлокотники, краны, раковины, карманы сидений, откидные столы и туалетные ручки. Было обнаружено, что на местах около прохода скапливается больше микробов, чем в середине или у окна, так как эти области затрагиваются наибольшим количеством людей. Не меньшее количество бактерий было обнаружено на откидных столиках, в том числе вирус гриппа, норовирус и MRSA.

Эксперты призывают авиапассажиров избегать использования туалета, так как он не очищается во время полета. Не стоит также забывать протирать руки дезинфицирующим гелем и тщательно очищать откидные столики дезинфицирующими салфетками.