Россиянам не угрожают последствия аварии на станции Фукусима-1

Как сообщалось ранее представители Русского географического сообщества и Минобороны России провели мониторинг зон, прилегающих к АЭС Фукусима-1, которые могли быть подвержены опасным радиоактивным выбросам, попавшим в воду и воздух после аварии на станции. Экспедиторы исследовали обстановку в Курило-Камчатском районе Тихого океана.

В Управлении информации Минобороны России сообщили: «От военного ведомства в состав экипажа научно-исследовательского судна «Профессор Хлюстин», на котором выполнялся морской поход, вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены, которые использовали измерительные приборы, состоящие на вооружении армии.

Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тысяч морских миль. Данные исследований, полученные в ходе экспедиции, свидетельствуют, что последствия крупнейшей техногенной аварии на японской АЭС «Фукусима-1» для районов российского побережья Дальнего Востока опасности не представляют. Превышений радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана не зафиксировано».