Исследователи не могут доказать пользу аспирина

Японские специалисты провели ряд исследований, основной целью которых было определение влияния низких доз аспирина на количество сердечных сокращений среди пожилых людей.

Как отмечают медики, все участники экспериментов имели предрасположенности к возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам научных работников, в лабораторных испытаниях принимали участие 14 464 человека, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, дислипидемией и другими сложными недугами.

Все респонденты были осмотрены врачами. Отмечается, что исследование длилось с марта 2005 года по июнь 2007. Период наблюдения и изучения состояния больных составил порядка 6,5 лет. Одна группа участников принимала аспирин по 100 мг/г, а другая вообще не использовала данное лекарственное средство. Первичной точкой стала сумма несчастных случаев по причине инсультов и инфарктов. Лабораторные опыты были остановлены через 5 лет после начала реализации проекта в связи с отсутствием желаемого эффекта.

Иными словами, частота сердечно-сосудистых сокращений в группах менялась в зависимости от наличия ФР. К примеру, в категории людей, которая использовала аспирин ЧСС составила 4,76%. Исследователи пришли к выводу, что значительного влияния на организм не происходит, если человек принимает низкую дозу данного препарата. Однако, медики рекомендуют не пить аспирин женщинам и мужчинам, находящимся в возрасте.