Человек является основным разносчиком бактерий

Американские исследователи обнаружили, что микробы одного конкретного человека имеют тесную связь с микробами, которые обитают на территории его дома или квартиры. Ученый из Чикагского университета Саймон Лэкс изучал поведение бактерий на протяжении 6 недель. Под микроскоп «попали» микроорганизмы с поверхности кожи человека, шерсти домашних животных, столешниц и других рабочих поверхностей.

В ходе исследования ученые подытожили, что микробы, которые живут на поверхности кожи рук, ноздрей и домашних рабочих поверхностях – аналогичны. Чаще всего источником болезнетворных микробов является именно человек, а не животное или какие-либо поверхности в доме.

Как только человек собирает вещи и планирует менять место обитания, его микробы «переезжают» вместе с ним. То есть после того, как человек выезжает из дома, его микробы в этом помещении перестают существовать. Это же происходит и в том случае, если человек отсутствует в своем жилище несколько дней или более длительное время.

Специалисты также сообщили, что больше всего общих бактерий существует среди членов одной семьи, нежели у случайных людей. На теле человека имеется единственное сообщество микробов, которое на протяжении всей его жизни не теряет своей уникальности и неповторности, такие микробы живут в носу.