В горле человека обнаружен «вирус глупости»

Основную часть психологических способностей человека ученые определяют при помощи наборов генов, унаследованных от родителей. Однако часть этих особенностей может быть обусловлена влиянием различных микроорганизмов. Так, в результате очередного микробиологического исследования пробы, взятой из горла пациента, эксперты из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса случайно обнаружили вирус, названный «вирусом глупости».

Открытие заставило ученых задуматься о целесообразности проведения специального исследования. Специалисты захотели узнать, каким образом данный вирус оказывает влияние на человеческий организм, а также как часто его наличие можно наблюдать у людей. Стоит отметить, что ДНК обнаруженного вируса полностью совпало с ДНК вируса, поражающего зеленые водоросли.

К эксперименту ученые привлекли 92 добровольных участника. Почти у половины из них — 40 человек — было выявлено наличие «вируса глупости». При этом носители его неудовлетворительно прошли тестирование на память, внимательность, скорость мышления и точность визуального восприятия. Параллельно исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах. Результаты подтвердили неблагоприятное воздействие наличия вируса в организме на сообразительность, память, ориентацию в пространстве у подопытных грызунов.

Результаты нового исследования привнесли в науку новые данные, свидетельствующие о важности влияния вирусов и бактерий на процессы, происходящие в умственной, психической и неврологической сферах функционирования организма.