Средство продления жизни человека испытают на собаках

Специалисты обнаружили на острове Пасхи природное средство, которое как утверждают ученые из США, может не только улучшить качество памяти в пожилом возрасте, но и продлить человеку жизнь.

В данном случае речь идет о медицинском препарате рапамицине, который медики используют в качестве способа предотвращения отторжения телом пересаженных человеческих органов. Когда рапамицин проходил клинические испытания на грызунах, животные самцы продемонстрировали свойство проживать дольше на 9%, а самки грызунов прожили на 14% дольше.

На следующем этапе проведения клинических испытаний будет проведено тестирование действия препарата на собаках. Этот эксперимент, как утверждают исследователи, поможет качественнее спрогнозировать эффект, который препарат окажет на человека.

Специалисты утверждают, что использование рапамицина влечет за собой побочные эффекты в виде снижения иммунитета организма, увеличения риска развития сахарного диабета и рака. Но, несмотря на полученные данные, медики не собираются останавливаться в своих исследованиях.

Как сообщил один из специалистов: «Любое соединение имеет какие-либо побочные эффекты. Однако вопрос состоит в том, с какими побочными эффектами можно жить». В данный момент ученые обсуждают ряд особенностей проведения исследования с экспертами в сфере здоровья собак. На первом этапе исследования препарата примут участие 30 взрослых собак в возрасте 6-9 лет, что позволит уже через несколько месяцев наблюдать действие лекарства на животных.