Современные сушилки для рук способствуют распространению бактерий

Современные сушилки для рук обещают высушить руки за секунду, обдувая их мощным потоком воздуха. Но они также могут способствовать распространению бактерий по комнате, согласно новому исследованию. Современные сушилки для рук намного хуже, чем бумажные полотенца, когда дело доходит до распространения микробов, сообщают Ученые из Университета Лидса.

Они обнаружили, что мощная струя и теплый воздух сушилки для рук могут распространять бактерии в общественных туалетах.

Было установлено, что в воздухе туалетов, где присутствуют сушилки, находится в 27 раз больше бактерий по сравнению с воздухом в туалетах, где используются бумажные полотенца. Исследование показало, что струя и теплый воздух сушилки для рук способствует распространению бактерий не только на самого пользователя, но и на тех, кто находится рядом.

В рамках исследования ученые загрязнили руки безобидными бактериями Lactobacillus, которые обычно не присутствуют в общественных туалетах. Это было сделано для того, чтобы имитировать руки, которые были плохо вымыты после посещения туалета. Последующее обнаружение Lactobacillus в воздухе доказало, что они распространяются во время сушки рук. Бактерии были обнаружены еще в воздухе через 15 минут после того, как человек высушил руки. По сравнению с дозатором с бумажными полотенцами, в воздухе туалетов, где были сушилки, присутствовало в 27 раз больше бактерий.

«В следующий раз, когда вы высушите руки в общественном туалете с помощью электрической сушилки для рук, вы, возможно, распространяется бактерии, не зная об этом, – говорит профессор Марк Уилкокс. – Более того, вы можете занести эти бактерии на окружающих людей. Полученные нами результаты важны для понимания того, каким образом бактерии распространяются, увеличивая потенциал для передачи болезней».