Ученые исследовали важность метилирования ДНК в процессе старения клеток

Как утверждают ведущие научные работники, с возрастом, у человека происходят изменения в ДНК.

Эти процессы получили название метилирования. Именно данные органические действия могут применяться в качестве «второго кода», способного блокировать работу структурных единиц наследственности. Однако, до сих пор, специалисты так и не разобрались в механизме реализации подобных явлений.

Для многих врачей последствия метилирования остаются загадкой. Именно с целью расшифровки данного процесса группа ученых попыталась изучить закономерности изменений в клетках красной жидкости человека. Отмечается, что в эксперименте принимали участие 1264 добровольца. Их возраст составлял от 55 до 99 лет. Исследование, опубликованное в журнале под названием Nature Communications, сообщает, что медикам удалось обнаружить возрастные различия в метилировании ДНК.

По словам экспертов, большинство изменений не связанны с генами, однако, научные работники зафиксировали небольшую разновидность процессов, связанных со старением. Юнмей Лю, автор исследования, отметил, что будущие лабораторные испытания будут направлены на анализ взаимосвязи между конкретными последствиями метилирования и состоянием здоровья человека.