Метилирование ДНК влияет на старение клеток

В результате очередного эксперимента ученые выяснили, что в ходе всей жизни ДНК человека остается стабильной, в разном возрасте она имеет разный эффект на работу организма.

С течением времени в образцах ДНК метилирования происходят изменения, которые могут по разному менять работу тех, или иных генов. Тем не менее, ученые все еще не смогли понять, каковы последствия таких изменений.

В издании Nature Communications ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором говорится, что специалисты провели анализ образцов крови 1264 человек 55-94 лет. Ученые утверждают, что с возрастом метилирование ДНК изменилось у 8% из 450000 исследуемых.

Как сообщил один из исследователей Йон Мей Лю: «Наша работа предполагает, что большинство возрастных изменений в метилировании ДНК не имеет очевидного эффекта на клеточную функцию, изменяя генную экспрессию, и некоторые из них означают лишь шум.

Участки метилирования, связанные с генной экспрессией, являются хорошими кандидатами в потенциальные драйверы негативных эффектов старения, особенно небольшого подмножества, связанного с пульсовым давлением. Наши результаты обеспечивают новое понимание процесса старения».