Высокий уровень холестерина может стать причиной долголетия

Исследователи из университета Техаса и Кентукки выяснили, что определенный ген в организме может свидетельствовать, как уровень сахара меняется с течением лет.

В своем исследовании ученые провели анализ образцов крови более 590 человек. В крови исследуемых специалисты обнаружили наличие гена АРОЕ, который осуществляет кодификацию белков, участвующих в поддержании необходимого уровня холестерина в крови. У всех людей присутствуют разные вариации гена АРОЕ.

Ученые выяснили, что модификация гена АРОЕ е4 влияет на развитие заболеваний, связанных со старением – болезни Альцгеймера, инсульта или ишемической болезни сердца. А модификация АРОЕ е2 наоборот, снижает риск развития таких заболеваний. Автор исследования сообщает: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли снижение общего холестерина и повышение холестерина ЛПВП уменьшить риск когнитивных и сосудистых заболеваний среди пожилых людей, которые несут ApoE e4».

В ходе исследования ученые выяснили интересный факт, оказывается, высокий уровень холестерина в крови пожилых людей может стать причиной долголетия. Специалисты проанализировали данные 90 летних долгожителей, в крови которых они обнаружили повышенный по сравнению со средним уровень холестерина в крови.

Ученый также добавил: «Отношения между APOE, холестерином и долголетием являются сложными и очень важно продолжать проведение исследований в этой области, чтобы пожилые люди знали, как правильно управлять уровнем холестерина в старости. Можно утверждать, что вредно назначать препараты для снижения уровня холестерина на основании доказательств, что низкий уровень холестерина и снижение его уровня у пожилых людей связано с повышенной смертностью. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, играет ли снижение холестерина непосредственную роль в смертности или если это снижение является результатом других изменений».