Результаты исследования грызунов не всегда актуальны для человека

Ученые сомневаются в том, что результаты экспериментов, которые они получают в ходе исследования лабораторных грызунов, могут быть актуальны для организма человека. Загвоздка состоит в том, что гены человека и мышей регулируются разными процессами.

Как известно, почти все открытия в биомедицине ученые получают благодаря исследованию лабораторных грызунов. Также благодаря участию животных, ученым удается смоделировать большее количество болезней и испытать новые лекарства. Но результаты последних исследований, которые ученые опубликовали в издании Nature, свидетельствуют о том, что не все результаты изучения грызунов можно перенести на человека.

В опубликованном эксперименте ученые проанализировали геном и ДНК мышей. Несмотря на то, что у человека и грызуна почти одинаковые наборы генов, регуляторные элементы генома все же делают нас разными. И если для примера сравнивать кодирующую часть генома, то она совпадает на 70%.

Как сообщил Бинг Рен, профессор Института исследований рака Калифорнийского университета в Сан-Диего: «Мы долгое время считали, что все исследования, сделанные на мышах, можно перенести на человека. Но этот посыл не всегда верен. Мы нашли довольно много генов, которые у человека и мыши регулируются по-разному. Эти гены сгруппированы в определенные кластеры, так, например, к ним относится кластер генов иммунной системы. Полезный итог работы состоит в том, что теперь мы знаем, где именно и насколько человек отличается от мыши, так что можем учитывать эти различия. Для одних болезней придется создавать новые модели на других животных, но для других мыши вполне годятся».