Вылечить от ВИЧ поможет ДНК грызунов

Группа исследователей-генетиков опубликовала результаты проведенного эксперимента. В публикации сообщается об исследовании генома лабораторного грызуна, а также о том, как выделение некоторых участков ДНК мышей поможет вылечить ВИЧ у человека.

Специалисты утверждают, что ДНК грызунов на 80% похожа на ДНК человека, но длинна генетического кода мыши немного короче человеческого. На данный момент ученые активно проводят исследование мышиной и человеческой ДНК. Исследователи, под руководством профессора Фэна Юэ, проанализировали мышиный геном, в результате чего стало известно, что ДНК грызунов может помочь не только понять строение функционала некоторых генов в организме человека, но и ответить на вопросы о причинах возникновения множества заболеваний.

Особое внимание в работе генетиков было уделено трансформации наследственной информации в белок или РНК, что является незаменимым процессом эволюции клеток. Исследователи установили, что ядра механизмов, которые отвечают за эту трансформацию у человека и мыши одинаковые.

С помощью этого эксперимента исследователи выяснили закономерности развития ретровируса в организме человека. Ретровирус это вирус, который кодирует собственную ДНК и «вставляет» ее в генетический код хозяина. Развитие этого вируса приводит к ВИЧ и лейкозу крупного рогатого скота