Ученые рассказали о надвигающейся эпидемии лихорадки Эбола, еще до появления первого случая заболевания

Ученые считают, что использование систем больших данных позволяет прогнозировать и предотвратить развитие глобальных вспышек эпидемий заранее, еще до появления первого случая заражения.

За 9 дней до объявления первого случая вспышки лихорадки Эбола, ученые из Бостона, с помощью больших массивов данных, смогли предупредить о распространении эпидемии лихорадки в Гвинее. По словам Кларка Фрайфельда, одного из создателей проекта HealthMap, с помощью которого стало возможным предугадать траекторию движения эпидемии Эбола в западноафриканских странах: «Официальные ведомства, как правило, более осторожны с подобными заявлениями, из-за чего публичные заявления обычно запаздывают. Мы считаем, что наша роль – сделать эту информацию доступной как можно скорее, даже если она и не будет проверена на том же уровне, что и официальные заявления».

Как сообщает заместитель генерального директора, SAP СНГ Дмитрий Шепелявый: «За многие годы медицинской практики в мире накопилось огромное количество информации, которая при правильном ее применении, может способствовать существенному развитию медицины. Например, уже сейчас в Германии онкологические заболевания либо предрасположенность к ним выявляются по анализу крови пациента или донора с использованием технологий для обработки больших данных. Повышается точность и скорость анализа, и соответственно, в разы увеличивается эффективность лечения, существенно снижаются затраты государства и самих людей.

Также в рамках нашей программы по работе со стартапами SAP HANA Startup Focus мы познакомились с проектом российских разработчиков «Элайд Инновейшенс». Они занимаются развитием проекта интеллектуальной компьютерной системы для прогноза течения онкологических заболеваний на базе технологий для обработки больших данных. Она помогает врачам выбирать наиболее эффективную методику лечения в каждом конкретном случае. По заявлению разработчиков, система будет активно использоваться в онкоцентрах уже в 2016–2017 г.».