Триклозан опасен для здоровья

Противомикробная добавка, присутствующая в жидком мыле для рук, зубных пастах, шампунях и других продуктах бытового назначения, может быть связана с раком, предупреждают американские ученые из Университета Калифорнии. Речь идет о триклозане.

Несмотря на широкое применение, исследователи выявили потенциально серьезные последствия долгосрочного воздействия на организм данного химического вещества. Проведенное исследование показало, что триклозан вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей. Фиброз печени, связанный с воспалением клеток печени и кровеносных сосудов, со временем может привести к циррозу, а затем – и к раку печени. Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, ученые подчеркивают, что полученные выводы имеют отношение и к людям.

Триклозан уже находится под пристальным вниманием специалистов здравоохранения из-за недавних сообщений о том, что он может нарушить гормоны и ухудшить сокращение мышц. Эксперты обеспокоены тем, что триклозан сейчас так широко используется в различных туалетных принадлежностях и бытовой косметике. Исследования, проведенные в США, обнаружили следы триклозана в 97% образцов грудного молока от кормящих женщин и в моче почти 75% людей, прошедших тестирование.

Специалисты считают, что в ближайшее время необходимо отказаться от использования триклозана или хотя бы снизить его количество в бытовой химии, чтобы сократить негативное воздействие этого вещества на людей и окружающую среду.