Сахарные бактерии станут базой для создания новых лекарственных средств

Ведущим специалистам удалось определить, что Caulobacter crescentus, уникальный вид бактерий, способен создавать себе защитную оболочку, главной составляющей которой является полисахарид.

Кроме того, группа научных работников выяснила механизм разрушения подобных оболочек. Свои результаты эксперты опубликовали в журнале под названием eLife. Как заявляют исследователи, полученные данные позволят в ближайшем будущем создать новый тип антибиотиков.

Ученые полагают, что оболочку из сахарозы бактерии вырабатывают при помощи клеточного цикла. Данная прослойка выступает защитным барьером от всевозможных вирусов и инфекций. Также она отделяет микроб от иммунной системы человека. Как сообщают разработчики, им удалось расшифровать механизм формирования данной системы.

Интересно, что открытый белок блокирует образование прослойки, что позволяет медикам использовать его в формировании новых антибактериальных лекарств. Отмечается, что во время деления бактериальной клетки, оболочка защиты на одной из дочерних структурных единиц остается работоспособной, а вторая – оказывается полностью открытой и незащищенной. Ученые надеяться, что их исследования помогут разработать действенный препарат для лечения человечества от многих болезней.