Новый пластырь будет «высасывать» бактерии из раны

Американские ученые планируют создать специальный бактерицидный пластырь, который может «высасывать» болезнетворные организмы из ран, что значительно ускорит заживление. Об этом исследователи сообщили на 61 конгрессе Американского вакуумного сообщества.

Технология нановолокон достаточно давно применяется в качестве каркаса для выращивания разных биологических тканей. Специалисты решили использовать этот принцип и в создании нового бактерицидного пластыря, в основе которого будут находиться специальные наносетки, которые собственно и будут вылавливать бактерии из раны.

Проведя некоторые исследования, ученые отметили, что легче всего собирать микробов на поверхности волокон, соизмеримых с размером самих организмов. Проведенные эксперименты показали, что в отличие от волокон больших размеров, нановолокна заполняются бактериями гораздо быстрее.

В ходе следующего этапа ученые планируют проверить действие наносеток на композитных материалах, которые крайне схожи со структурой кожных покровов человека. Основная цель – это создать лечебный пастырь, который не позволит вредоносным бактериям размножаться. Таким образом, для того чтобы осуществить полное обеззараживание раны, доктору необходимо будет лишь приклеить пластырь на поверхность раны пациента, а спустя некоторое время снять его.