Наибольшее количество опасных бактерий было обнаружено на полотенцах

Наибольшее количество опасных бактерий было обнаружено на полотенцах

Американские ученые из Университета Аризоны говорят, что большинство опасных бактерий скапливаются вовсе не на дверных ручках и сиденьях унитазов, а на банных и кухонных полотенцах. Это связано с тем, что полотенца удерживают влагу в течение длительного периода времени, что позволяет бактериям выживать и размножаться.

Недавнее исследование обнаружило бактерии кишечной палочки – бактерии, присутствующие в фекалиях, которые могут привести к вспышкам пищевых отравлений и диареи – на 89% кухонных чайных полотенец и 25,6% банных полотенец. Специалисты связывают это с тем, что кухонные полотенца чаще всего используются, чтобы вытереть руки и поверхности, которые перед этим вступали в контакт с сырыми мясными продуктами.

«Вы можете передать бактерии, содержащиеся на продуктах питания, когда вытираете руки полотенцем, а затем «заразить» другие продукты или себя, просто поднеся руки ко рту, – говорит автор исследования Чарльз Герба. – Банные полотенца также могут распространять вирусы среди членов семьи, которые используют одни и те же полотенца». Стирка при 90°C является лучшим способом избавиться от опасных микробов, говорят эксперты. Замачивание ткани в отбеливателе в течение двух минут также помогает эффективно уничтожить бактерии. Не стоит забывать и про другие простые правила – сразу же сушить мокрые полотенца, не позволяя микробам размножаться; стирать полотенца не реже 1 раза в неделю; пользоваться индивидуальными банными полотенцами, особенно если один из членов семьи болен; использовать определенные полотенца только для одной конкретной цели.