Некоторые врачи не в состоянии определить людей с избыточным весом и ожирением

Выявление пациентов с избыточным весом и ожирением иногда может быть затруднительным даже для врачей, согласно последним данным.

Ученые из Ливерпульского университета обнаружили, что большинство людей на самом деле не в состоянии визуально определить, имеет ли человек избыточный вес, ожирение или же нормальный вес.

В ходе исследования участникам было предложено маркировать мужчин на фотографиях как имеющих здоровый вес, избыточный вес или ожирение. Полученные данные показали, что большинство людей не смогли точно определить принадлежность человека на фото к той или иной группе. Кроме того, некоторые добровольцы наивно полагали, что мужчины с избыточным весом имели нормальный вес.

«В первую очередь, мы обнаружили, что люди часто были очень неточными в определении веса других людей, и это также касалось стажеров и квалифицированных врачей, – говорит доктор Эрик Робинсон. – Более того, мы обнаружили, что участники были склонны систематически недооценивать наличие избыточного веса или ожирения у человека».