Улучшить работу мозга помогут прогулки на свежем воздухе

Ученые из Канзасского университета выяснили, что прогулки положительным образом сказываются на работе мозга пожилых людей.

В исследовании приняли участие 25 добровольцев, у которых наблюдалась умеренная форма развития болезни Альцгеймера, а также 39 участников у которых не были замечены когнитивные нарушения. Специалисты проанализировали, насколько тот, или иной регион может подойти для прогулок. Ученые проанализировали полученную информацию о дорогах, о тротуарах, магазинах, расположении парковых зон, соседних домов и расстояние между этими объектами.

Далее исследователи сравнили полученные результаты когнитивных тестов, которые добровольцы прошли спустя да года исследований, с учетом и других важных факторов – образования человека, возраста, гендерной принадлежности, а также его материального положения.

В результате проведенного исследования выяснилось, что у тех людей, которые проживали в районах, благоприятных для прогулок, наблюдались лучшие когнитивные функции мозга, меньшая масса тела и низкие показатели артериального давления.

Сложная ориентировка на местности не останавливала пожилых людей, и они все равно осуществляли свои прогулки. Даже наоборот, такие участники исследования имели лучшую способность познания. Ведь для ориентации на сложной местности в мозгу активируются сложные психические процессы, что позволяет поддерживать деятельность мозга на высоком уровне.