Специалисты восстановили геном европейца, родившегося 36 тысяч лет назад

Как сообщает международная команда палеогенетиков, им удалось проанализировать геном останков древнего человека, живущего в середине ХХ века.

По словам научных работников, данный тип структурных и функциональных единиц наследственности получил кодовое имя К14. Ведущие специалисты утверждают, что найденный индивид был европейцем и проживал на территории нынешней Воронежской области около 36,2-38,7 тысяч лет назад. Результаты своих экспериментов ученые опубликовали в журнале под названием Science.

Отмечается, что для проведения генетического исследования авторы отделили около грамма ткани самого древнего жителя России. После проведения анализов, группа научных работников обнаружила, что больше всего ДНК оказался похожим на геномы древних обитателей Германии. При этом, К14 практически не содержал в себе общих черт с азиатами и индейцами.

Таким образом, генетические особенности европейцев являются не приобретенными, а врожденными, поскольку существовали в организме с самого начала. Авторы научных статей предполагают, что первые жители Европы проникли на территорию России примерно 50 тысяч лет назад, что привело к раздельной генетической эволюции.